你的網路商店賺錢嗎?看懂電商三大數據指標

電子商務與商業行為有關,自然離不開大量的數據,為了理解數據背後的意義,伴隨著大量的指標,循循善誘著電商人讀懂測量的標準,但在進行前,更需要清楚知道:要測量什麼?最終目的是什麼?而數據的比較值又是什麼?若否,這些數據就只淪為不具任何意義的數字而已。 經營管理上,要以宏觀的角度來檢視數據,盤根錯節的數據結構是為了穩固營運根基,但數據需經過梳理,才能看見其紋理,作為判別的基準。其中,我認為有三個關鍵指標對電商經營影響甚鉅:

一、讓你知道有沒有白做工:邊際貢獻

損益表的基礎概念即為「營收-成本=損益」,若只看收入扣掉商品成本而得的毛利,看到毛利為正,就以為有獲利,這是常見的盲區。

電商本質為零售業,其編列的科目繁多,變動成本如:刷手卡續費、包材、運費…等因販售商品而附加的費用,自然會吃掉原以為的獲利,這時候就顯現邊際貢獻的重要性。

舉例來說,衛生紙為什麼在電商平台上都採箱購的方式售出?因其單價低,體積大、運費貴,造成變動成本占比高,須提升販售的數量,才能負擔運費。邊際貢獻不僅扣除了商品成本,也列計變動成本,才能表現較真實的獲利情況。

電商是否賺錢?看懂三大數據指標

二、開店做生意賺錢還是賺貨:庫存周轉率

存貨在科目中被歸為流動資產,老闆們都希望存貨變現能力超乎期待,但真實情況是否如此樂觀?

在零售業中,庫存商品的價值常常隨著時間而流逝,昂貴的3C產品,過了一個季度熱度不再,就要面臨價格下殺,更何況有效期限制的美妝、食品,更甚者,因保存不當造成包裝破損、無法販售的窘境,而商品賣不出去,倉儲存放也是一大隱形成本,除了租金等費用外,也排擠掉倉庫的運營效率和空間有效利用。

因此,時時檢視庫存周轉率與庫齡的健康程度,才不會掉進「你的生意都很好,但都賺到庫存裡」的處境,畢竟,存貨的價值是不固定的,轉成現金入袋為安才是上上策。

三、考驗公司的應變能力:營運現金流對淨利比例

廣告

現金流量表用來檢視公司實際流進、流出多少錢,觀察公司的獲利品質。其報表構成為:營業現金流、投資現金流與融資現金流,這裡要討論的是,因公司本業活動所帶來現金或花費的營業現金流,營業現金流若為正值,表示公司營運有持續流入現金;反之,負值表示公司營運的現金是持續流出的狀態,要非常小心。

營運現金流對淨利比例,是以現金和約當現金的流動情況為基礎,說明企業在特定期間之營業活動,用以評估企業之財務彈性、獲利能力及風險。

因此該數值長年大於100%為佳,最低要求不應低於80%。 如果企業營業現金流對淨利比長期低於80%或是不穩定, 代表本業帶回現金的能力不佳,獲利品質上有瑕疵。

電商是否賺錢?看懂三大數據指標

相關標籤

訂閱樂天數位學院!

訂閱樂天數位學院網站,提供最新電商經營、網路創業、數位行銷等新知,隨時通知最新動態。

<提醒> 在Email信箱「確認訂閱」後,才收到電子報喔!

相關文章

發佈留言